Урок русского языка по теме: "Буквы а–о на конце наречий с приставками" 7 класс

01.01.2017

Разработка учебного занятия  на основе системно-деятельностного подхода.

Тема: «Буквы О и А на конце наречий с приставками из-(ис-), до-, с-(со-), в-(во-), на-, за-» для учащихся 7 класса.

Мезенцева Е.М., учитель русского языка и литературы высшей категории .

 Пояснительная записка к уроку.

Данный урок предназначен для учащихся 7 класса. В классе обучаются учащиеся, имеющие разные способности к русскому языку (разный уровень подготовки). Поэтому я разрабатываю уроки на основе системно-деятельностного подхода, используя в своей работе адаптивную систему обучения (АСО).

Методика АСО при объяснении нового материала.

Объяснение нового материала —  это всегда необычный урок.  объяснение нового материала идёт через мини-исследование, наблюдение, практическую работу, сравнение .

 На  этапе актуализации знаний (2) стараюсь заинтересовать ребят: обязательными приёмами являются ситуация разрыва  «от знания к незнанию» и мотивация . Использую,  если есть возможность  мультимедийный комплекс (компьютер, проектор и экран).  Идет выполнение заданий с адаптацией: можно увеличить работу в сторону объема, а можно — в сторону трудности.

Следующий этап урока  (3) – обязательное определение темы и  УЗ, желательно преобразование или моделирование.

Главный  этап урока  (4) — это  этап «открытия новых знаний» : первое объяснение нового материала идёт через мини-исследование, наблюдение, практическую работу, сравнение .

Второе - с использованием учебника (технология смыслового осознанного чтения), когда учащиеся сравнивают свои выводы с правилами параграфа.  Эта работа дает свои результаты. И число ребят, усвоивших новую тему, увеличивается.

Для детей, не усвоивших еще новый материал, объяснение темы идёт в третий раз.. На этом этапе урока использую игры, схемы, алгоритмы и т. д., которые помогают ребятам понять сложный мир русского языка, учат думать не только головой, но и «глазами», т. е. стараюсь научить видеть в обыкновенном необычное, новое.

        И даю 1-ый контроль усвоения темы. Это могут быть устные рассуждения по алгоритму на данное правило, комментированное письмо, интерактивные задания и т. д. На этом этапе урока стараюсь заинтересовать ребят, применяю игры: «Подбери словечко», «Подумай и ответь». Использую мультимедийный комплекс (компьютер, проектор и экран). Эта работа дает свои результаты.

 Пятый  этап урока — общий контроль усвоения нового материала. Применяю такие виды контроля: тестирование, графический диктант, словесные игры, электронные таблицы, кроссворды с использованием мультимедийного комплекса и ЭОР.

6 этап – Рефлексия.  Работа с оценочным листом. Возвращение к УЗ, проблеме , модели. Постановка УЗ на следующий урок.

7 этап урока — домашнее задание. Дается дифференцированное домашнее задание, т.е. по степени усвоения нового материала.

Преимущества АСО при объяснении нового материала:

·                    дифференцированный подход уже на этапе объяснения нового материала;

·                    осуществляется высокий уровень постепенного усвоения темы в зависимости от индивидуальных особенностей ученика;Хочу такой сайт

·                    дифференцированное домашнее задание (снимается перегрузка).

На своих уроках я предпочитаю живое общение с детьми, так как оно в процессе обучения оказывает исключительно сильное влияние на мотивацию учения, на формирование положительного отношения к учебе, на создание благоприятных морально-психологических условий для активного учения. В  классе дети  разные, поэтому кому-то необходимо послушать , кому-то записать в тетрадь необходимую информацию, а кому-то из детей посмотреть на доске. Учащимся визуального типа необходимо "видеть” ответы, что лучше всего обеспечивается поиском возможных путей обращения к зрительной памяти. Они лучше воспринимают письменные инструкции, нежели  устные рекомендации. Им нужно зрительно представлять задания.

Некоторые дети демонстрируют визуальное предпочтение, другие – слуховое. Одни быстрее приходят к решению проблемы, рисуя картинки, а не произнося слова, другие предпочитают решать проблему, вспоминая собственные ощущения.

На всех этапах урока используются наглядные материалы. Это могут быть презентации, таблицы, плакаты, образцы рассуждений и т.д., что позволяет наглядно познакомиться со структурой определения, с правилом. Это материал для наблюдений и анализа. Поэтому работа с правилами идет целенаправленно. Так  при многократном повторении учителем и учениками действия, не требующего большой затраты времени, до сознания каждого ученика будет доведено содержание правила, причем настолько, что сильные ребята, еще не взглянув в учебник, могут сказать его, а слабые подготовлены к его сознательному восприятию.  В презентации процесс пользования правилом показывается в буквальном смысле, затем под руководством учителя ученик воспроизводит последовательность операций на ряде примеров, отмечая условия орфограммы. Презентации, таблицы позволяют показать способы образования наречий, что также способствует осмысленному восприятию нового материала.

Для предупреждения и преодоления орфографических ошибок необходимо больше писать, постоянно рассуждая строго определенным образом. Вовлечь в эту работу весь класс можно при условии письменного комментирования, в результате которого развивается орфографическая зоркость, ускоряется процесс выработки навыков. Незаменимо это умение для эффективной проверки текста самим учеником. Научить письменному комментарию-значит научить   пользоваться правилами. Это важно для тех, у кого нет языкового чутья, для «от природы» неграмотных. Презентации, таблицы, схемы, алгоритмы  на определенных этапах урока дают образец, как рассуждать, одновременно напоминая само правило. Таблица-это обобщенный материал для наблюдений и толчок для тренировочных работ.

Презентация заинтересовывает. Детям интересно наблюдать, как все изменяется, им интересно расшифровать, читая условные обозначения. Это укрепляет веру в себя, в свои возможности.

Кроме того, презентации , таблицы, схемы,  ОК, образцы рассуждений позволяют сформулировать тему и цель урока. Она может служить опорным материалом для учителя во время урока.

На уроке использую работу в  парах. Это 2 человека,  сидящие за одной партой. Идет работа в группах. Это 4 человека, сидящие за соседними партами (1 и 2 парты, 3 и 4 парты и т.д.). Такая работа в парах повышает активность учащихся. Дети получают возможность на каждом уроке говорить, отвечать, объяснять, проверять, оценивать, воспринимать содержание речи партнера, отвечать на вопросы и задавать их. Взаимоконтроль способствует воспитанию нравственных качеств личности. Взаимопомощь становится неотъемлемым элементом взаимоотношений в паре независимо от уровня подготовленности и общей обученности партнеров. На уроке создается атмосфера для естественного общения детей. Идет коллективное взаимодействие всех членов группы.

Системно-деятельностный подход обеспечивает возможности творческого участия обучаемых в процессе освоения новых знаний, формирование познавательных интересов и творческого мышления, высокую степень органичного усвоения знаний и мотивации учащихся. Фактически основой для этого является моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы. При этом осознание, принятие и разрешение этих проблемных ситуаций происходит при оптимальной самостоятельности учащихся, но под  общим направляющим руководством в ходе совместного взаимодействия.

Использование разных методик на уроке дает хороший уровень усвоения теории, так как значительно увеличивается время на тренировку, что обеспечивает прочность практических навыков.  Обучение ориентируется на понимание, осмысление.

Просмотров всего: , сегодня:

план урока.doc (скачать)
Оценочный лист.docx (скачать)
Алгоритм рассуждения.docx (скачать)
Пояснительная записка к уроку 7 класс Буквы А -О на конце наречий.docx (скачать)
Самоанализ урока русского языка в 7 классе по теме.docx (скачать)

Дата создания: 22.11.2018

Дата обновления: 22.11.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх

Солнце в аистовом гнезде

Волонтеры нашей школы активно помогали в проведении фестиваля "Солнце в аистовом гнезде"

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».