Правила здорового питания
07.04.2023
Правила здорового питания
Закон №1. Соотнесение
энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека.
Закон №2. Соответствие
химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых
веществах.
1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как
животного, так и растительного происхождения.
2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия,
зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты,
предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г. в день).
4. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и
заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенным маслами или мягкими
спредами.
* Спред – растительный аналог сливочного масла.
5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей,
рыбой, птицей или нежирным мясом.
6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог,
кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира, сахара и
соли.
7. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту
употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли
должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г.) в день, включая соль,
находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах.
9. Соблюдайте правильный водный режим. Рекомендуется потребление 1,5-2 л.
жидкости в день.
10. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и
гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает
приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
Правила здорового питания детей
1. Старайтесь сделать меню ребенка максимально разнообразным и
полноценным.
2. Обязательно включайте в меню овощи, фрукты, крупы, молочные продукты,
хлеб, рыбу и мясо.
3. Исключите из рациона ребенка продукты, содержащие транс-жиры, сахар,
соль, усилители вкуса, искусственные красители и консерванты (пирожные,
майонез, шоколад, лимонады, колбаса, чипсы, сухарики).
4. Следите за калорийностью питания, она должна соответствовать
энергетическим тратам ребенка.
5. Равномерно распределяйте количество пищи и калорийность рациона в
течение дня.
6. Готовьте пищу в щадящем режиме – варка, приготовление на пару,
тушение, запекание. Так сохраняются вкусовые качества и пищевая биологическая
ценность продуктов.
7. Помните, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной,
безопасной, правильно и вкусно приготовленной – такую пищу ребенок съест с
удовольствием.
8. Важно, чтобы ребенок соблюдал режим питания: интервалы между основными
приемами пищи – не менее 3,5-4 часов, между промежуточными – не менее 1,5 часов.
9. Вырабатывайте у ребенка полезные навыки: тщательно пережевывать пищу,
есть неспешно, не разговаривать во время еды, не есть на ходу, мыть руки перед
едой и после.
Питание детей должно быть здоровым, физиологически полноценным,
разнообразным, безопасным, способствовать росту и гармоничному развитию.
Гигиена кухни
Бактерии и
вирусы можно найти абсолютно в любом уголке кухни. Они имеют свойство
перемещаться, а попадая в пищу, грозят нам пищевым отравлением.
Как защититься от инфекции?
· Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей
блюд на стол, после еды.
· Не ставьте сумки с продуктами на стол.
· Мойте фрукты и овощи.
· Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для
мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых
продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины,
порезы на поверхности доски).
· Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника.
· Регулярно мойте холодильник.
· Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю.
· Не оставляйте грязную посуду в раковине.
· После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем
убрать в шкаф.
· Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне.
· Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро
необходимо мыть регулярно, и 1 раз в месяц – с хлорсодержащим средством.
· Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи, и
обязательно просушите перед тем, как убрать.
· Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее
насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места
плесени.
· Избавляйтесь от насекомых.
Источник: Здоровый
образ жизни // ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»
Роспотребнадзора. – URL: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.04.2023
Дата обновления: 07.04.2023
Дата публикации: 07.04.2023