Зачем нужна "сменка"?

05.04.2021

Многие родители скажут «Зачем? Ведь мой ребенок живет возле школы!» или «Хоть мы и живем далеко, но подвозим дочь к крыльцу здания». Если ребенок не промочит ноги и не выпачкает подошву, зачем же нужна сменная обувь?

Почему в школах необходимо ношение сменной обуви?

Прежде всего, сменка необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Начнем с того, что заходить в помещение в той же обуви, в которой ребенок находился на улице, просто негигиенично. Особенную актуальность этот аспект приобретает, когда на улице грязно, ведь тогда даже те кто переобулся будут разносить грязь по помещениям. Пыль может способствовать развитию легочных заболеваний и всегда становится фактором риска возникновения аллергий.

Второй причиной для того, чтобы иметь сменную обувь, является повешенной потоотделение. Очевидно, что в теплом помещении в сапогах на меху будет жарко, отчего стопы будут интенсивно потеть. В этой ситуации неприятный запах будет не самой главной проблемой, частое повышенное потоотделение провоцирует грибковые заболевания.

Третья причина – некомфортность. Одно дело, когда ребенок находится в школе в легких мокасинах или босоножках, и совсем другой, когда в течение дня ноги ребенка все время обуты в сапоги или уличные ботинки с тяжелой подошвой. При длительном нахождении такой обуви, тем более, когда ребенок активен на переменах, такая обувь может привести даже к деформации костей.

На что следует обратить внимание при выборе переобувки?

Основными требованиями всегда были качество и комфорт. Обувь должна быть не только красивой, но и удобной в носке. Покупая качественные туфли, родители избавят себя от походов в ремонтную мастерскую. Также следует учитывать и желание ребенка, т.к. обувь, купленная без согласия ученика может пролежать всю зиму дома в шкафчике. В качестве сменной обуви для мальчика предпочтительно выбрать туфли, а не кроссовки, т.к. они хорошо гармонируют с костюмом. Следует помнить, что кеды являются спортивной обувью и носить их следует только во время занятий физкультурой. Для девочки можно приобрести пару удобных босоножек или туфель.

Следует позаботиться и о сумке для сменной обуви. Многие ученики предпочитают носить переобувку в полиэтиленовых пакетах. К сожалению, срок службы пакета не велик: быстро изнашивается, с него сходит краска. Намного практичнее использовать мешок для сменной обуви. Хочется отметить, что такие сумки изготавливают  из материала, который легко чистится и моется. Яркие расцветки и разнообразные современные аппликации смогут удовлетворить запросы любого школьника. Наличие двух ручек на мешке позволяет носить его на спине, что немаловажно для формирующейся осанки ребенка. Сумку-мешок для сменной обуви можно приобрести в отделах канцтоваров, стоит она, как правило, недорого.Хочу такой сайт

Не секрет, что и младшие, и старшие школьники иной раз ленятся переобуваться; осенняя или весенняя обувь в какой мере еще может стать заменой сменке, однако зимнюю обувь носить долго нельзя – в противном случае не избежать проблем с кожей.

Как же приучить детей переобуваться? Начать стоит еще с младшей школы, внушая малышам мысль о необходимости сменить обувь. Для этого стоит купить для ребенка модные ботиночки или босоножки с учетом рекомендаций ортопедов. Нужно помнить, что кроссовки, которые часто используют дети в качестве сменки, совершенно не годятся для того, чтобы носить их в течение всего дня, поскольку они, как правило, не пропускают воздух, а значит, провоцируют потливость ног.

Кстати, во многих школах администрация просит родителей выбирать для детей сменную обувь без черной подошвы, которая может оставлять следы на линолеуме. К этой просьбе стоит прислушаться, но учитывать также, что подошва должна быть также в меру гибкой и ребристой, чтобы исключить скольжение. И не забывайте о том, что в условиях школы обувь без задника может стать травмоопасной, поэтому шлепанцы в качестве сменки непригодны.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.04.2021

Дата обновления: 05.04.2021

Дата публикации: 05.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».